La musaka es uno de los platos griegos más
famosos en todo el mundo.
Pocos conocen la receta original griega, ya
que en cada país la receta está adaptada a los gustos locales. Las patatas, las berenjenas y el queso feta
son ingredientes básicos para la musaka griega, pero como he mencionado, todo
el mundo está cambiando la receta según el gusto o la disponibilidad de los
productos.
Nosotros nos permitiremos cambar la receta
original solo un poquito y convertirla en un plato vegetariano muy sabroso.
Para 4 personas necesitamos:
- 3-4 patatas de tamaño medio
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 zanajoria
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 4 cucharas de tomate natural
- sal,
pimiento rojo, pimiento negro, orégano, perejil al gusto
- aceite de olivas
Para las personas que consumen huevos y lácteos os digo un truco para gratinar la musaka.Necesitáis:- 3 huevos
- 2 yogures naturales sin azucar
- 100 ml de leche
o si no coméis huevos- 200 gramos
de queso feta o queso fresco
- 3-4 patatas de tamaño medio
Preparación
-Cortamos
las patatas en dados pequeños, les echamos poca sal y las freímos a fuego lento
para que se pongan blandas. Tener cuidado no freírlas demasiado, no queremos
que sean crujientes, solo que estén echas. Un truco es tapar la sartén con una
tapadera mientras se frían las papas.
-
Cortamos la cebolla, el ajo y el tomate en trocitos pequeños y los freímos a
fuego mediano en una sartén grande (que sea con bastante profundidad)
-
Cortamos la berenjena y el calabacín en trozos igual de grandes como las
patatas y les echamos en la sartén grande justo con la cebolla, el ajo y el
tomate.
-
Bajamos el fuego, añadimos el tomate natural y las especies.
-
Tapamos la sartén grande y removemos para que no se pegan las verduras al fondo
de la sartén
-
Cuando las verduras están blanditas las mezclamos con las patatas en un cuenco
grande que vamos a meter en el horno.
- Precalentamos
el horno a 180 grados durante unos 10 min
Opcion
para los veganos
Podéis
poner 100 ml de agua caliente en la mezcla y añadir algo más de tomate natural
encima y cocinar en el horno durante unos 20 minutos.
Si quieres
gratinar la musaka
Opcion
para los lacto-ovo vegetarianos
-
añadir 100ml de leche templada a la mezcla de las verduras y las patatas
-
batir los huevos y mezclarlos con los yogures y un poco de sal
-cubrir
las verduras y las patatas con la mezcla de los huevos y el queso
-cocinar
unos 20 minutos a 180 grados o hasta la mescla del yogur y huevos se pone durita y coja un color doradito
Opción
para los lacto-vegetarianos
-añadir 100ml de leche templada a la mezcla de las verduras y las patatas
-cubrir
con el queso la mezcla y cocinar en el horno durante unos 20 minutos a 180 grados
o hasta el queso coja un color doradito
Os prometo que con esta receta me he ganado muchos
"anti-vegetarianos", ya que anteriormente preparaba la musaka siguiendo
la receta original (con carne picada y menos verdura) y todos me aseguran que
la receta vegetariana es la receta mejorada.
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