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domingo, 1 de noviembre de 2015

Como hacer una barbacoa para vegetarianos.¿Que podemos hacer para no sentirnos excluidos?



Ser vegetariano es a veces más difícil que seguir una dieta. Es más difícil no por la variedad de platos que se pueden preparar o por la voluntad de uno a seguir esta dieta.
 A diario nos encontramos con situaciones en que nos sentimos un poco "discriminados" por ser vegetarianos. Si estamos siguiendo una dieta para ponernos en forma por ejemplo, a menudo nos puede pasar "saltarnos" el régimen para una ocasión especial y eso no es tan grave para el resultado que queremos obtener. Pero los vegetarianos (al menos los que se lo están tomando en serio)  no pueden saltarse la dieta, porque no puedes comer un poco de carne hoy, solo para la ocasión. Se lo explico a los que no lo entienden:

Cuando una persona no vegetariana come un filete de pollo, ellos lo ven como un filete, ya bien cortado, aliñado y cocinado y se concentran en el sabor, la textura, el contenido de proteínas etc. 
Cuando a un vegetariano le ofrecen un filete de pollo, el ve un trozo de carne, cortado del pecho de un ser vivo, que ha sido criado para estar matado, descuartizado y vendido a trozos. O sea, no es el mismo punto de vista.

Pero aunque tenemos diferencias con la mayoría de nuestros familiares y amigos respeto a nuestra alimentación (al menos yo los tengo), no queremos ser excluidos del grupo y queremos participar en las actividades sociales sin sentirnos incomodos. 
Una barbacoa familiar o con los amigos no debe ser un evento dramático para nosotros, ya que si nosotros esperamos que los demás respetan nuestra decisión de no comer carne, nosotros también debemos comprender que la mayoría de la gente sí que come.




Como organizar una barbacoa siendo vegetariano

- Lo primero y lo más importante es informar a nuestros amigos o familiares de que no comemos ciertos alimentos por varias razones. Muchas veces vamos a tener que argumentarnos, ya que en ocasiones como esta escuchamos bastantes comentarios del tipo "porque no pruebas un trocito", "no te apetece un poco","mira que pinta tiene", "no sabes lo que te estas perdiendo", etc.
Mantener la calma y dejar claro de que no vas a hacer una excepción!

- Participa en la organización y la compra de los productos.
 Es importante participar en la compra de los alimentos o dejar claro tus preferencias hacia la lista de la compra ya que si dejas en las manos de los demás ocuparse de tu comida es muy probable de que te quedas con hambre. La mayoría de la gente sigue pensando que los vegetarianos se alimentan de lechuga y verduritas exclusivamente, así que creen que con una ensaladita y un par de rodajas de verdurita a la plancha ya hemos comido. 

- Asegúrate que hay suficiente comida vegetariana para ti y para los demás. 
Lo que pasa en ocasiones como estas es que todo el mundo tiene sus salchichas, hamburguesas y filetes y de repente en la plancha aparece un solo trozo de comida diferente que tiene muy buena pinta y llama la atención. Lo normal es que la gente quiere probarlo, así que si tienes solo una hamburguesa vegetal para ti y 10 personas solo prueben un poquito, ya verás cómo al final otra vez te quedas con hambre.

- Por último, si has podido ganar la batalla y has convencido a tus amigos o familiares que has comido bien y que no tienes hambre (esta batalla es especialmente difícil con las abuelas), agradecer a los demás su comprensión
En las próximas ocasiones ya sabrán cómo tratarte y poco a poco ya dejaran de hacer los comentarios típicos en contra de tu manera de comer.





Como final me gustaría daros un par de ideas de alimentos que podéis llevar en una barbacoa.

- Una ensalada mixta
 Como entrante podéis traeros una ensalada, de estas que los vegetarianos hacen tan bien, ya que se nos ocurren miles de ideas de ingredientes que podemos combinar tal y como: 
frutos secos, maíz, aguacate, crotones, queso fresco, garbanzos, quínoa, cuscús, bulgur, etc.

- Verduras 
 Las verduras que se hacen muy bien a la plancha o la barbacoa son por ejemplo las berenjenas, calabacines, pimientos, las setas, tomates. En general podéis cocinar todas las verduras que no contienen mucha agua y nos permiten cortar en trocitos finitos para que se hagan bien sin quemarse por fuera.

- Las patatas
  Unas patatas en folio de aluminio hechas en el fuego es un clásico de la barbacoa. Probar cortarlas en dos trozos y echarle algo de aceite, sal y ajito antes de envolverlas en el folio.

-Hamburguesas o salchichas de tofu:
 Podéis probarlas si queréis integraros a máximo con el grupo, porque si todo el mundo está comiéndose una hamburguesa y vosotros cortáis con cuchillo las verduritas crujientes a lo mejor no podéis saborear de todo el ambiente rustico de estos encuentros.

- Las salsas 
No olvidaros de las salsitas, ya que sea la verdurita o la hamburguesa vegetal es mucho más sabrosa con un poco de salsita como el mojo picón por ejemplo.

- Los filetes de pescado
 Si no habéis dejado de consumir pescado, el problema de la barbacoa para vosotros es solo uno- cuando ponéis el pescadito en la plancha y todo el mundo vea lo rico que es, podéis quedaros otra vez sin comida.


Espero haber podido resumir las problemas que podemos tener en un evento así y poder haberos ayudado prevenir o resolver algunos de ellos. Y acordaros que es importante mostrar nuestra posición e intentar no ofender a los demás cuando intentamos argumentarnos, porque todos tienen su derecho de decidir su manera de alimentarse o vivir en general. Lo mejor es ser un buen ejemplo y os digo que cada vez más gente respetara su posición y empezara a seguir vuestros principios.

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