Para todos está claro que la comida que nos venden en los
supermercados tiene muchos aditivos como conservantes, colorantes, hormonas y
en muchas ocasiones no es nada nutritiva. Nos damos cuenta que hoy
en día los alimentos no saben como antes y que la gente cada vez sufre más de alergias,
intolerancias y otras enfermedades "modernas". Pero si podemos
decir que en la actualidad la comida cuesta poco en relación con los demás
gastos de la vida. Cuando hablamos de pobreza y de las familias que pasan
hambre en España, no nos referimos siempre de pasar hambre literalmente. El
problema es que la comida buena y nutritiva no es al alcance de todos y que la
gente se ve obligada a comer alimentos sin valor nutritivo, que a lo largo del
tiempo perjudican la salud y el bienestar.
Por desgracia hay muchas personas que están obligados a
cambiar sus hábitos alimenticios por motivos de salud, ya que pueden sufrir de
enfermedades como diabetes o alergias, entre más comunes intolerancia al gluten
o a la lactosa. Pero también hay personas que están conscientes de que una
dieta sana y equilibrada es necesaria para prevenir futuros problemas con la salud y están buscando alternativas. Los
productos de origen Bío y orgánicas forman una tendencia en el mercado y son
muy recomendables, pero cuestan mucho más y no todos podemos permitirnos este
"lujo"
! Alternativas existen!
Mi decisión personal ha sido dejar de consumir carne y
cuidar más el origen de los productos como lácteos, huevos y pescado. He
descubierto que hay alimentos con un valor nutritivo más alto que otros, los tal llamado super alimentos y estoy intentando de implementarlos a mi dieta.
Cada uno puede decidir por sí mismo que quiere y que no
quiere consumir. Para todos vosotros que estáis dispuestos a hacer un cambio en
vuestra dieta con el fin de mejorar su salud, aquí estén mis sugerencias
- Reducir el consumo de carne. No voy a intentar a convencer a nadie que se haga vegetariano porque estoy consciente de que hay muchas personas que mantienen una dieta sana y siguen consumiendo carne. ¡El consumo de carne tiene que ser moderado! Cuantas veces habéis escuchado que los expertos aconsejan consumir carne no más que 2 veces a la semana, es por algo.
- Optar pon los productos frescos. Los alimentos congelados y precocinados son muy cómodos, ya que son rápidos de preparar. También es verdad que los productos congelados cuestan menos que los frescos, pero hay varios alimentos frescos que cuestan poco y son saludables y deliciosos. En el caso de los pescados frescos, unos de los más accesibles son las sardinas, la caballa y el jurel. Si se trata de fruta y verdura, siempre optar por el cultivo de temporada.
- Cuidado con los lácteos. Una de las tolerancias más comunes hoy en día es la intolerancia a la lactosa. Mucha gente la desarrolla de adultos y además la intolerancia puede ser individual para cada uno. Por ejemplo hay personas a quienes no le sienta bien un vaso se leche de vaca, pero si consumen otros productos lácteos sin tener síntomas de intolerancia. En el mercado se ofrecen muchos productos sin lactosa, pero yo sinceramente les recomiendo optar por otras alternativas. Hay una gran variedad de productos que sustituyen la leche tales como leche de soja, de avena, de almendra y mi preferida la leche de coco. Estas bebidas no solo son saludables y nos aportan muchas vitaminas y proteínas vegetales, pero también son deliciosos y accesibles en todos los supermercados.
- Incorporar superalimentos en nuestra dieta. Los superalimentos (superfoods) son una de mis temas preferida y ya os he presentado algunos de mis alimentos preferidos Semillas de Chía, Alimentos nutritivos, Cúrcuma, la súper especie, Como incorporar los súper alimentos a nuestra dieta. Afortunadamente muchos de los superalimentos más exóticos que he mencionado en mis artículos, ya están disponibles en los supermercados españoles y a un precio accesible (por ejemplo la quínoa). NO es tan difícil incorporar los superfoods en nuestra dieta, solo tenemos que saber cuáles son. En realidad, en la cocina española hay muchos alimentos que se consideran superalimentos:
Legumbres: Lentejas, habichuelas, garbanzos
Entre las verduras, podéis optar por las batatas, espinacas,
col rizada, judías pintas, brócoli, zanahorias
Entre las frutas más nutritivas son el kiwi, naranjas,
calabaza, manzanas, pomelo, mango, aguacate, arándanos
Como bebidas os recomiendo el Té verde e infusiones de jengibre
Para picar entre las comidas o ideal para acompañar las
ensaladas son las nueces, los frutos secos y varias semillas, como las de chía,
lino o sésamo.
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