Reconozco que hasta hace poco solo conocía
la cúrcuma como una especie exótica y como el azafrán de los pobres,
pero resulta que es mucho más que un colorante sabroso.
La cúrcuma es un superalimento. Dos cucharas
de cúrcuma (unos 4,4gr) contiene:
- Hierro (1,82 mg) o unos 0,10 % del consumo diario recomendado
- Vitamina B6(0,08 mg)
- Fibras(0,93 mg)
- Potasio(110,10 mg)
- Miel(0,03 mg)
- Magnesio(0,34 mg)
El ingrediente principal de la cúrcuma es la curcumina que
según varios estudios es muy beneficiosa para la salud:
- Un fito-medicamento para combatir el cáncer, ya que induce la muerte de las células cancerígenas
- Tiene propiedades antiinflamatorias. Se utiliza para aliviar dolores leves
- Tiene propiedades antisépticas y antibacterianas. Se puede utilizar para desinfectar heridas abiertas
- Es un antibiótico natural- Protege el estómago eliminando hongos, bacterias y virus que podrían provocar indigestión y diarrea
- Se utiliza como exfoliante de la piel o para preparar mascarilla para el cabello
- Es un blanqueante natural para los dientes
- Ayuda aliviar la tos y el síntoma de asma
El cúrcuma es una especie accesible a un buen
precio y es conocida también como el Azafrán barato. Ya que
el azafrán es una especie relativamente cara, para
la preparación de platos de arroz como la paella, en la cocina
andaluza muchas veces se utiliza un colorante artificial, que no tiene ningún valor
nutritivo. La mejor manera de sustituir el azafrán en los platos es
añadir una cuchara de cúrcuma, que no solo es deliciosa,
pero también es un colorante natural y es muy nutritivo.
Otra manera de consumir la cúrcuma es añadiéndola en batidos. Os presento la receta de bebida con leche y cúrcuma, muy recomendable para aliviar lis síntomas del resfriado,
que además es deliciosa y fácil de preparar.
- Un vaso de leche (vegetal o de vaca)
- una cuchara de miel
- media cuchara de cúrcuma
- un poco de canela
- un poco jengibre rallado(al gusto)
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