¿Que sabemos de los superalimentos o
los superfoods? A lo mejor hemos escuchado hablar de ellos y nos
imaginamos algunas semillas o frutas de países lejanos y exótico que nunca
hemos visto en el mercado.
¿Pero que son los
Superfoods?
Superalimentos llamamos
a tales productos alimentarios que nos ayudan mantener una dieta sana y
equilibrada porque son muy nutritivos y aportan muchos beneficios para nuestra
salud de una forma natural.
¿Cuáles son los
superfoods?
Hay muchos
alimentos que se consideran superfoods y me gustaría presentaros una lista
corta de mis superfoods favoritos, que además son accesibles en el mercado
español.
Aguacate. Se puede
comprar en cualquier supermercado y a un precio razonable. No puedo soportar
cuando escucho a la gente diciéndome que no lo come porque contiene mucha grasa
y engorda. Es verdad que el aguacate es la fruta que más grasa contiene, pero
se trata de la grasa monoinsaturada que podemos llamar la "grasa
buena". Este tipo de grasa nos ayuda bajar los niveles de colesterol
y es beneficiosa para nuestro salud, siempre y cuando se consume con
moderación.
Disfrutarlo en unas
ensaladas o en forma de guacamole(os recomiendo prepararlo vosotros) o
simplemente encima de la tostada.
Espárragos. Los
superfoods no tienen por qué ser exóticos o alimentos que la mayoría de la
gente considera "raros". El espárrago es rico en fibras, por lo cual
nos ayuda a bajar los niveles del colesterol y nos proporciona proteínas y hierro
(necesarios sobre todo para los vegetarianos). En breve publicare mi receta
preferida de guiso de espárragos, que además de ser un plato sano es rápido y fácil de
preparar.
Arándanos. A los
americanos les encantan los arándanos, los ponen en todo y hay porque.
A parte de que son deliciosos, los arándanos contienen antioxidantes, que son
vitales para mantenernos sanos y además nos aportan los importantes fibras,
Vitaminas C y K y Magnesio. Me encanta comerlos mezclados con yogur (el yogur
griego o búlgaro es otro superalimento preferido) o por ejemplo utilizarlos para
preparar unas madalenas.
Quínoa. Este increíble
alimento está cada vez más de moda, pero por desgracia todavía difícil de
encontrar y el precio también sigue siendo bastante elevado. Se puede comprar en las cadenas
de supermercados más grandes, pero yo os recomiendo buscarla en la herboristería.
La quínoa es rica en fibras, proteínas, antioxidantes, vitaminas(B2),
minerales, magnesio, hierro y además es libre en gluten. Se puede preparar con
pastas, arroz o añadir en las ensaladas.
Almendras. Si os
gusta picar algo entre las comidas, este es el alimento perfecto. Es un
alimento muy recomendable para los vegetarianos, ya que justo con la soja es uno de los fuentes de proteína vegetal más impórtate. Además son ricos en hierro,
magnesio y vitaminas del grupo B(B1,B2,B3,B6,B9). Las almendras son un alimento
perfecto para las personas que sufren diabetes o quieren perder peso, debito a que
son bajos en carbohidratos y proporcionan a nuestro cuerpo la "grasa buena" (monoinsaturada) que ya sabemos nos ayuda mantener los niveles
de colesterol bajo control.
Batatas. Ya he
hablado de las Batatas en un artículo anterior y soy una gran fan de este
alimento. Para mi el mejor sustituto de las patatas, sobre todo por la sensación de saciedad por más tiempo. Es rica en Vitamina
A, C, fibra y hierro y se puede combinar con alimentos dulces y salados.
(Probar crem-sopa de
batatas o batatas al horno con miel y nueces)
Jengibre. La mayoría
de la gente lo conoce de los restaurantes de sushi, pero el jengibre se puede consumir
de muchas formas y es un alimento (más bien llamarlo una especie )increíble.
Contiene antioxidantes y es muy eficaz para currar la acidez de estómago. Lo más
común es que se consume como infusión, pero también podéis preparar una pasta
de jengibre rallado, zumo de limón natural y miel y asi teneis un remedio casero muy eficaz para combatir los refriados o el mal estar corporal.
Té verde. Esta
bebida podría perfectamente sustituir el café y además es muy beneficioso para
la salud . La gran desventaja del café es que deshidrata nuestro cuerpo y si no
consumimos suficiente agua el consumo de café puede provocar cansancio y mal
estar. Como una gran fan del café mañanero debo reconocer que es muy difícil sustituirlo,
pero por las tardes, él té verde es siempre la mejor opción. El té verde es recomendado
para las personas que quieren perder peso y está relacionado con la prevención
de ciertos tipos de cáncer, la enfermedad de Parkinson y enfermedades
cardiovasculares. Se dice que el té verde nos mantiene jóvenes, asi que vale la
pena añadirlo a nuestra dieta.
Bayas de Goji. Estaba
sorprendida cuando me entere de que se pueden encontrar en las cadenas de
supermercados y además a un precio no tan exagerado como en el resto de Europa.
Las Bayas de Goji no son baratos, pero lo valen. Son la fruta con la mayor concentración
de proteína por peso, ademas son ricos en fibra, Vitaminas C y amino-ácidos. Se pueden
consumir frescos o secos(más fácil de encontrar). Probarlos con yogur o
simplemente prepararse una infusión de esta fruta milagrosa.
Como ya he mencionado
hay muchos superfoods y esto es solo una lista corta de los alimentos que
podemos fácilmente encontrar en el mercado. Hay muchas maneras de incorporar
los superfoods en nuestra dieta y me gustaría seguir publicando artículos y recetas
de estos alimentos increíbles. Sobre todo los vegetarianos podrían encontrar en
los superfoods alternativas saludables para compensar la falta de hierro y proteínas
y de esta forma mantener una dieta más sana y equilibrada.
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