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miércoles, 4 de noviembre de 2015

Las Negativas del Vegetarianismo

Ser vegetariano no es solo seguir una simple dieta, es mas bien una manera de vivir. Cuando tomamos la decisión de excluir unos alimentos de nuestra alimentacion es importante estar bien informados sobre las consecuencias que esto puede tener para nuestra salud y bienestar. El vegetarianismo se suele asociar con una alimentación mas sana y equilibrada, pero no siempre es así. El simple hecho de excluir un alimento de nuestra dieta, no significa que comemos de una forma sana y que seguimos una dieta equilibrada. 


Para los que están planteándose hacer el paso hacia el vegetarianismo es muy importante estar informados sobre algunos efectos no deseados que pueden ocurrir con nuestro cuerpo en el momento de hacernos vegetarianos.

Como ya he explicado en un articulo anterior, hay varios tipos de dietas vegetarianas, según los alimentos que cada uno excluye de su comida. El caso de los veganos es el mas extremo, pero los que practican esta dieta  suelen ser personas que están bien informadas sobre los sustitutos de los alimentos de origen animal y suelen excluirlos poco a poco de su dieta.


La falta de hierro

Este es el problema mas frecuente para todos los vegetarianos, ya que las carnes rojas son uno de los alimentos que mas hierro aporta a nuestro organismo. Como consecuencia podéis sufrir una anemia por deficiencia de hierro, cuales síntomas varían según la gravedad del caso. En general el síntoma mas común es el cansancio, pero también podéis notar los pies y las manos mas frías, palidez de la piel, vértigo, caída del cabello etc. Las mujeres son las que mas tienen que cuidar sus niveles de hierro, ya que son mas expuestas a sufrir anemia. También es muy importante tenerlo en cuenta durante el embarazo o la lactancia.
La dosis recomendada de hierro es de unos 15 mg diario. Los alimentos de origen vegetal que nos proporcionan el hierro necesario son la miel, las setas, el cacao, los legumbres, la soja, las verduras de hojas oscuras como las espinacas y las acelgas, frutos secos. Para los que consumen pescado y marisco es recomendable consumir mas pescado azul como las sardinas, anchovas, boquerones y también el marisco de concha. La yema de los huevos también nos proporciona hierro, pero es importante cuidar el colesterol.
Una receta casera de nuestras abuelas para ayudarnos subir los niveles de hierro es literariamente comer el hierro. Solían poner unos clavos de hierro en una manzana y dejarla pasar una noche. Según ellas era necesario comerte una fruta así dos veces al mes para "aligerar" la sangre. No puedo confirmaros si da resultados, pero si os recomiendo que si queréis probarlo, es importante hervir los clavos antes de pincharlos en la fruta para desinfectarlos.
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Vitamina B12

Muy relacionado con la deficiencia de hierro es también la falta de la vitamina B12, ya que este es el elemento que ayuda a nuestro cuerpo de "absorber" el hierro. Los vegetarianos son el grupo de personas que con mas frecuencia sufre de falta de este vitamina, débido a que el B12 se contiene casi únicamente en las carnes rojas.
Las síntomas y los signos por falta de B12 son el cansancio, problemas con el sueño, problemas con la digestión etc. Aunque es difícil compensar la falta de este vitamina, es aconsejable comer mas marisco,pescado azul y productos lácteos.
A veces la falta de B12 no es provocada solo por la falta de alimentos que contienen este elemento, sino puede ser un problema de nuestro organismo en absorber esta sustancia. Las personas que sufren problema de digestión deberían comprobar con unas pruebas analíticas de donde realmente viene el problema.
En el mercado hoy en día hay gran variedad de productos, como multivitaminas, que prometen contener B12, pero las dosis que realmente contienen es muy pequeña y no están suficientes para compensar la falta. Además en muchas ocasiones los multivtiaminas combinan B12 con otros vitaminas como el Vitamina C que en realidad solo aumenta la necesidad de nuestro organismo de consumir B12, así que no son de todo recomendables.
Para aumentar su energía, combatir el cansancio y sentirse vital necesitamos el B12. También podéis probar inyecarlo, aunque el mismo gesto de introducir líquidos de forma venosa en el cuerpo, no es lo mas agradable. Tampoco os puedo confirmar personalmente si tiene el efecto deseado, pero el tema  se merece ser profundizado.


Zinc

 Este minaeral es importante para regular varias funciones de nuestro cuerpo entre cuales el funcionamiento del sistema inmune, la piel, los sentidos, los órganos sexuales y etc.
Los que son mas expuesto al peligro de falta de zinc son los veganos. Los alimentos ricos en zinc son la carne roja, los pescados y el marisco. En menores cantidades también se encuentra en los lácteos y las yemas de los huevos. También hay vegetales ricos en zinc, tal y como los frutos secos, legumbres, jengibre, aunque la absorción del elemento por parte de nuestro cuerpo es mas difícil, ya que la fibra contenida en estos alimentos puede ser un obstáculo para este proceso.


 Vitamina D

Aunque unos 80 % del Vitamina D necesario para nuestro organismo esta optenido a través de los rayos del sol, también es necesario consumir alimentos que lo contenten.
El pescado como el salmón, las sardinas o la caballa son los alimentos mas ricos en este elemento.
Entre los vegetales, las setas son una alternativa para obtener vitamina D con la comida.

Los problemas de alimentación de los vegetarianos no consisten solo en la falta de varios elementos, sino también de la sobra de algunos.
Posible problema existe  por ejemplo para la dieta ovo-vegetariana, ya que los que la siguen, tienden de consumir mas huevos para compensar la falta de otros alimentos de alli proviene el peligro de niveles altos de Colesterol.


Otro tema es el consumo de demasiadas fibras. Todos sabemos los beneficios de la fibra para la digestión  y intentamos comer mas alimentos que la contienen. El lado negativo de la fibra es que en demasiadas candidades puede ser un obstaculo para la absorción en el cuerpo de elementos vitales tal y como el hierro, el zinc, el calcio y el cobre. Sobre todo los veganos pueden sufrir los efectos del consumo de demasiada fibra, tambien porque son los que tienden sufrir mas la falta de ciertos elementos.


A diario escuchamos y leemos de los pros y contras del consumo de varios alimentos, así que vi necesario también mostrar el lado negativo del vegetarienismo. Ser vegetariano no significa automaticamente ser mas sano. Las criticas a este tipo de alimentacion son continuas y es bien saber que algunas son justificadas, PERO: Las problemas de falta de vitaminas y minerales no es un problema solo para los vegetarianos. Para todos es necesario seguir una dieta equilibrada y completa. Incluso los vegetarianos suelen ser mas consientes de los deficiencia de varios elementos en su alimentacion y tienden buscar alternativas para compensarlas. Comer bien y sano es una cuestión no solo de que comer, sino como combinarlo, como prepararos y cuando consumirlo.


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