El tema de que el ser humano consuma demasiada carne hoy en
día no es nuevo y ha dado el inicio de varios estudios sobre el efecto que
tiene este tipo de alimentación sobre nuestro salud y bienestar.
La noticia del día es la publicación de
OMS (Organisación mundial de la salud) que declara
cancerígena la carne roja procesada. Realmente para muchos esto no es
noticia, es simplemente una publicación que ha llamado mucha la atención
por el volumen de auditoría ha conseguido. Para la gente que tiene una cultura
alimenticia y se interesa lo mas mínimo de cuidar su nutrición no es nada
nuevo de que consumir carne mas de dos veces a la semana es malo para la
salud.
Los riesgos para la salud
Las principales enfermedades provocadas por el consumo de
demasiada carne están relacionadas con los problemas cardiovasculares,
entre los mas frecuentes el infarto e aneurisma. La grasas saturadas
contenidas en la carne son la principal razón para los niveles altos de
colesterol. También es conocida la relación que tiene el consumo
excesivo de carne con el desarrollo del diabetes tipo 2 y no solo por
el consumo de carne roja procesada, sino también la no procesada, aunque el
riesgo s el mayor para la segunda.
¿Que tipo de carne se considera procesada?
Entre procesada OMS define "cualquier tipo de carne que ha
sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos
para mejorar el sabor y preservar el alimento".
Carne procesada son alimentos como las hamburguesas,
salchichas, beicon, carne en conserva, carne seca o también las salsas preparadas
a base de carne.
La conclusión del estudio de OMS posiciona la carne
procesada entre las sustancias mas peligrosas para la salud, justo a lado de
otras 107 sustancias como el tabaco, las bebidas alcohólicas o el plutonio.
Relación entre el consumo de carne y el
estatus social
La relación entre el estatus social y los habitos alimentarios de las población
ha sido estudiado en mas que una ocasiones. Los resultados muestran una
correlación positiva entre estatus social alto y la tendencia de
alimentarse de una manera equilibrada y sana. La dieta vegetariana o vegana
cada vez gana mas seguidores. Cada vez mas gente que cuidan su salud y buscan
alternativas para mantenerse en forma se están decidiendo a dejar de consumir
productos de origen animal.
Por otro lado también están la gente vegetariana que han decidido no consumir
productos de origen animal por razones morales, tal y como es el respeto a los
animales y el medio ambiente. En los dos casos se trata de personas que tienen
algún tipo de motivación para decidirse a seguir este tipo de régimen
alimentario. En los dos casos se trata de personas que tienen interés en
un tema actual. Son gente que tiene información sobre las problemas y han
tomado una decisión personal que cada vez tiene un mayor impacto para su
entorno.
No puedo mostraros todavía un estudio que confirma la hipótesis que hay una
relación positiva entre el estatus social alto y el vegetarianismo, pero si
esta claro que cada vez se muestra mas interés en el tema y que muy pronto
vamos a considerar oficialmente la salchichas los cigarrillos del siglo
XXI!
Entre procesada OMS define "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento".
La relación entre el estatus social y los habitos alimentarios de las población ha sido estudiado en mas que una ocasiones. Los resultados muestran una correlación positiva entre estatus social alto y la tendencia de alimentarse de una manera equilibrada y sana. La dieta vegetariana o vegana cada vez gana mas seguidores. Cada vez mas gente que cuidan su salud y buscan alternativas para mantenerse en forma se están decidiendo a dejar de consumir productos de origen animal.
Por otro lado también están la gente vegetariana que han decidido no consumir productos de origen animal por razones morales, tal y como es el respeto a los animales y el medio ambiente. En los dos casos se trata de personas que tienen algún tipo de motivación para decidirse a seguir este tipo de régimen alimentario. En los dos casos se trata de personas que tienen interés en un tema actual. Son gente que tiene información sobre las problemas y han tomado una decisión personal que cada vez tiene un mayor impacto para su entorno.
No puedo mostraros todavía un estudio que confirma la hipótesis que hay una relación positiva entre el estatus social alto y el vegetarianismo, pero si esta claro que cada vez se muestra mas interés en el tema y que muy pronto vamos a considerar oficialmente la salchichas los cigarrillos del siglo XXI!
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